财新传媒
位置:博客 > 徐瑾 > 美国大选:川普与拜登,谁当选对市场冲击更大?

美国大选:川普与拜登,谁当选对市场冲击更大?

以下文章来源于明白知识 ,作者明白知识er

原创 明白知识 

 

还有几天(11月3日),美国大选就要正式开始了。

两党候选人,川普和拜登都进入了最后的加速冲刺阶段,争夺总统宝座。

对于两人当选后对美国政治、社会的影响,分析已经很多,但还有一个角度在国内谈论得不多,那就是川普与拜登当选后对股市的影响。

在美国,大约52%的家庭在股市有投资,一家叫做哈特福德基金(Hartford funds)的机构调查表明,84%的投资者认为2020年大选将影响他们的投资。

市场上的投资者究竟乐观还是悲观,与美国联邦政府的政策息息相关;而联邦政府的政策,则取决于美国总统所采取的立场。

我们知道,三大股票指数分别是道琼斯工业平均指数(简称道指)、标准普尔500指数、纳斯达克综合指数(简称纳指)。

这三大股指的走势反映不同行业的经济表现,它们不仅是全球投资者信心的「晴雨表」,也是美国大选的一支「温度计」。

 

三大股指的权重明细表。其中,道指只涵盖30家公司股票,纳指排名前十的股票所占比重超过50%,两者更容易受到单一股票变动的影响;标普的成分股涵括了500多家公司,任何单一股票的波动对其影响都相当有限,被广泛认为是三大股指中衡量美国经济状况最好的一项指标。

图片来源:DailyFX

 

举个例子,10月19日,道指收盘下跌逾400点,幅度达到1.6%,原因是投资者认为在美国大选前,联邦政府出台新的经济刺激方案的可能性越来越小,不看好未来经济前景。

可到了次日,三大股指又集体收涨,反映出市场对政府恢复经济增长的期望又增加了。

这就是美国大选对美国股市的影响所在。

| 美国大选在即,这个曾经的殖民地,如果用200年时间,成为世界上的超级大国?知鸦特别推出《去美国该看什么》通识课程,通过「权利」「制度」的演变,和「美国精神」「美国梦」这些最代表美国的要素,了解有趣的美国历史文化,开启认识美国的第一步。现在扫码订阅,立享5折特惠。

01大选对股市的影响

从美国历史来看,大选年的股市与平常年份的表现有所差异。

美国银行(US Bank)的分析师研究了自1930年以来,过去90年的市场数据。他们发现,股市和债券市场的变动都有迹可循,都是在大选年走势放缓,表现疲软。

平均来看,平常年份的股市涨幅为8.5%,也就是说,带来8.5%的收益;而在大选年,收益不足6%。

可以看出,大选年的股市表现尽管温和,依然呈正收益,过去7次大选年都是如此。收益最高的一次是1996年大选前,标普500指数和道琼斯指数分别上涨10.76%和11.09%。

唯一的例外是2008年大选,当时正值金融危机,股市大跌,标普500指数在大选前六个月下跌了27.78%,出现负收益。

| 自1970年以来,大选前后标普500指数的平均表现(不包括2008年)。

图片来源:Fact Set

 

那么,总统选举结束之后呢?

股市重趋好的走势。

不过,美国银行分析指出,大选后次年的股市收益,依然要比平常年份略低一些。

这又有两种不同的情况:

(1)如果是现任总统连任,股市的平均涨幅为6.5%;

(2)如果总统换成对立党派的人当选,股市平均涨幅约为5%。

美国银行根据自己的分析,发布了2020年大选后,8种不同的国会组合情况。

从下图可以看出,当政治局势处于僵局,即白宫和国会由两党共同支配时,对股市来说较为良好。

| 2020年大选将可能导致国会8种不同的组合,其中,蓝驴表示民主党,红象表示共和党。不同的组合可能性,对股市的影响大小不一。

图片来源:US Bank

 

在这8种情况中,最有可能的是以下4种:

(1)一切保持不变,即川普连任,参议院多数党为共和党,众议院多数党为民主党。可能性为中偏高;

(2)拜登赢得总统职位,国会保持不变,即参议院多数党为共和党,众议院多数党为民主党。可能性为中偏高。从历史上看,如果现任总统失去白宫,股市短期内往往表现不佳,但这种情况最长只持续一年;

(3)拜登赢得总统职位,民主党大胜,拿下国会两院多数席位,即出现所谓「蓝浪」(Blue wave),可能性为中偏高。股市将在短期内剧烈波动;

(4)川普连任,民主党拿下国会两院多数席位,可能性为中。这种政治僵局对股市来说也是友好的。

从表中可以看出,共和党拿下众议院多数席位的可能性较低,取得大胜的「红浪」,可能性更是微乎其微。

反过来讲,选举前股市的走势,也能在一定程度上预测大选结果。

根据美国最大的独立经纪自营商LPL金融公司(LPL Financial)的数据,自1928年以来,股市在87%的时间里都预测到了大选的胜利者,1984年以来准确率甚至达到了100%。

它是这样分析的:当标普500指数在选举前三个月内走高时,在任党通常会获胜,反之则容易失败。

比如在2016年大选前,股市疲软,道琼斯工业平均指数连续9天下跌,作为在任党候选人的希拉里最终输掉了选举。

历史上只有三次例外,分别发生在1956年、1968年以及1980年。

 

| 在过去23次美国大选中,有20次选举前三个月标普500指数上涨,在任党获胜。

图片来源:USA TODAY

 

总而言之,就像杂志《今日美国》所指出的,股市下跌和经济衰退,对在任党候选人来说都不是什么好事,如果这两件事情同时发生,那将是最糟糕的事情。

 

自1952年以来,没有任何在任党在道指下跌20%或经济衰退时保住白宫。

图片来源:Ned Davis Research

 

尽管今年3月份,道指下跌幅度一度超过30%,经济衰退明显,然而后续的股指上涨同样猛烈,到了9月底,在大科技板块强劲走势的推动下,标普500指数上涨了9%,达到1986年以来涨势最好的一次,看上去川普似乎更容易获胜。

可是,英国《卫报》却指出,9月以来,股市已经疲软,标普500指数在9月份下跌3.9%,这是自3月份以来的首次月度亏损。大科技板块也冷却了下来,拜登当选的可能性在逐渐增加。

比如,最近价值股的表现要好于增长型股票,投资趋势从美国国债和科技股转向购买小型公司的股票。因为拜登对绿色能源计划的承诺,投资者也大举购买可再生能源股票。

可以看出,对于共和党还是民主党执政,股市的细节反应有所不同。

02 谁当选对股市影响更大

美国银行认为,从中长期来看,大选对整体股票市场不太可能产生大的、实际的影响。不过,两党具体政策的不同,会对各种不同类型的股票产生影响。

比如,卫生保健。

美国银行国家投资策略师汤姆·海林(Tom Hainlin)指出,如果拜登和民主党大胜,有可能对药品价格采取更强硬的立场,这会给制药和生物技术行业带来压力,相关股票走势的不确定性增加,甚至疲软。

再比如,科技。

如今,由总检察长威廉·巴尔(William Barr)领导的司法部正准备对几家大型科技公司发起反托拉斯行动。如果川普连任,对大型科技公司对监管将可能加剧。如果拜登上台,大型科技股的命运将发生变化。

除此以外,川普政策总体上对金融服务业、国防承包商、较小的能源公司等有利,而可再生资源、生命科学行业、科技公司倾向于拜登。

当然,正如前所述,如果相关类型的股票在大选前表现良好,意味着支持的总统候选人当选可能性增加。

| 加利福尼亚一家太阳能发电厂的光伏面板。

图片来源:路透社

 

川普与拜登在政策上最大的不同,是税收。

川普上任后,在2017年发布大幅度的减税方案,比如将公司所得税税率由35%降至15%等等。

川普连任的话,将继续维持自己的减税措施。

拜登则主张提高税收,包括公司税、资本利得税和富人税。

如果竞选成功,他将提高年收入高于40万美元的个人的税收,年收入超过100万美元的个人的税率将从20%提高到39.6%,这是最高税级;另外,公司税率从21%提高到28%。

拜登增税当然不是没有理由的,他将加大政府财政支出,包括7000亿美元的基础设施计划,7750亿美元的儿童保育计划和2万亿美元的气候计划。

拜登主张的财政支出的关键部分(单位:十亿美元)。

图片来源:Allianz Global Investors

 

尽管减税看似对市场更加友好,而拜登的税收政策可能使投资者卖出一些股票来降低风险。但美国银行的分析师指出,拜登支持在清洁能源、5G等方面的投资,有可能抵消加税的影响。而且在重建经济的大趋势下,拜登也许会淡化增加税收的主张。

正如北方信托财富管理公司(Northern Trust Wealth Management)的首席投资官凯蒂·尼克松(Katie Nixon)在最近的一份报告中所表示的:

「我们反对传统的想法,即拜登=加税=对市场不利。」

共和党总统当选后,短期内市场往往会做出更积极的反应,这是由于人们潜意识认为,共和党政策对市场更加友好。

可是,CNBC报道指出,从历史来看,在民主党总统任内经济表现更好,GDP增长要快1.6倍,股票市场的平均表现也往往要好于共和党总统。

| 不同的总统、国会构成,对应股市不同的回报率。可以看出,民主党总统任内创造出高于共和党总统的两位数的回报率。

图片来源:LPL Research, Bloomberg

03美国政治与股市

不管是谁上台担任总统,也不管是哪个政党成为国会多数党,都不是股票市场变动的关键因素。

股市最害怕的,其实是不确定性,或者称为风险。

一个对股市友好的情况,是政治政策尽量不要出现剧烈变化。

如上所述,历史已经表明,在国会分裂的情况下,即政治处于僵局状态时,股市表现最好,因为发生剧烈政策变化的机会较小。

1950年至2019年标普500指数年均收益率。可以看出,当国会分裂时,标普500指数表现最佳。

图片来源:LPL Research, Bloomberg

 

CNBC的财经编辑杰弗里·考克斯(Jeffery Cox)说:

「市场倾向于(政治)陷入僵局。」

(The market tends to like that gridlock atmosphere.)

这也是一个比较吊诡的结论:市场要想保持活力,政治局势就要处于僵局。

摩根大通(JP Morgan)首席全球策略师戴维·凯利(David Kelly)也说:

「股市讨厌不确定性,当然选举是最终的不确定性。」

(The stock market hates uncertainty, and of course the election is the ultimate uncertainty.)

而今年的大选,面临的不确定因素尤其多,不仅难以预测大选结果,也为股市增添了许多变数。

比如新冠疫情在美国的下一步走向,是得以控制,还是恶化并继续蔓延;

比如在邮寄选票点票争议下,川普是否会承认选举结果,还是挑起事端;

这也意味着,股市背后的一个个投资者,将面临更多的未知风险。

「股市是美国大选的晴雨表」,这句话应该反过来讲,美国大选固然引人关注,但它作为一时新闻终将会过去。

我们真正应该关注的,是这场大选能否带来经济复苏,减少风险,让尽可能多的人受益。

这无疑是每个选民考虑为谁投票的理由之一。

 



推荐 3