财新传媒
位置:博客 > 徐瑾 > 个人分类 > 宏观大势
2016年05月30日 05:56

川普旋风击中了什么美国痛点

川普旋风击中了什么美国痛点 《经济人》(econhomo):川普正式成为共和党的总统提名人,他和希拉里的对决看来难以避免。我曾经私下和美国普通人聊过,有人认为川普胜出50:50,大家厌恶政治,而希拉里太像传统政客,而川普的优点和缺点都是不太像传统政客。 福山以及FT的马丁沃尔夫等意见领袖,对于川普上位的民意操纵以及民粹旋风都做了不少点评。要点在于,即使精英不喜欢川普,川普走到今天已经是他的成功,而他走到这一步,算是给各路精英上了好好的一...
阅读全文>>
2016年03月07日 22:20

个税改革:劫富还是济贫?

个税改革:劫富还是济贫?  

《经济人》:今年两会,个税起征点到5000再度引发讨论。但是财政部长楼继伟在招待会表示简单地提高起征点是不公平的,“一个人的工资五千块钱可以过日子过得不错,如果还要养孩子,甚至还要有一个需要赡养的老人,就非常拮据,所以统一减除标准本身就不公平,在工薪所得项下持续提高减除标准就不是一个方向。”楼继伟还表示个税改革很复杂, 要分步到位。其实个税问题,我关注也很久了,曾经两会个税讨论很热,但是近些年有些...

阅读全文>>
2016年03月05日 12:20

美国房贷危机:穷人如何在危机变得更穷

美国房贷危机:穷人如何在危机变得更穷

房地产信贷不仅影响美国家庭债务,而且很大程度上导致了这次大衰退。穷人如何在危机中如何变得更穷,债务游戏中不平等仍旧存在。这对中国有什么启示呢?如何避免无法承受的金融危机呢?

房贷纸牌屋:美国金融危机启示录 青年经济学者 徐瑾 

在没有数据之前就开始推理是一种致命的错误。人们会不知不觉地用过扭曲事实去匹配理论,而不是要求理论切合实际。

——福尔摩斯


无数反思因此诞生,公众的痛苦即使没法根除,也...

阅读全文>>