财新传媒
位置:博客 > 徐瑾 > 个人分类 > 金融棋局

26
2016

当年东京房价可以买下美国,之后呢?

当年东京房价可以买下美国,之后呢?

日本不仅是后发国家的经典模型,也是中国最重要的镜子。一到G20会议,又开始谈广场协议,京沪房价暴涨,大家又开始说东京案例,那么当年日本到底后来发生什么?泡沫是如何破裂的?今天《经济人》给大家一个日本银行业的案例吧。


28
2016

八一八跨界索罗斯有多牛x:擅长赚钱不止于赚钱

八一八跨界索罗斯有多牛x:擅长赚钱不止于赚钱

成功的基金管理人、打败英格兰银行的对冲基金高手、卢布风暴的幕后推手、知名财经评论员、跨国慈善家、卡尔.波普尔失败的哲学家弟子……我挺佩服这老头,甚至超过巴菲特。索罗斯是谁?这是一个看起来简单实则复杂的问题,在索罗斯85岁的一生中,他一直在改变自己的身份,如果他在8岁,18岁,25岁,35岁,50岁甚至60岁、70岁那年去世,每次定义都会有所不同。这就是传奇的一生,但是在他传奇的一生背后,其实也可以一睹一个与众不同的灵魂,跨越不同国家不同种族不同意识形态,艰难完成自己的梦想,创造出自己的生命光辉。


22
2016

宋朝印钞那些疯狂事|《印钞者》说

宋朝印钞那些疯狂事|《印钞者》说

国人往往以北宋交子为纸币先驱而骄傲,但交子本身也是通货膨胀的历史悲剧,是宋朝统治者未能把握的改革红利。贪婪与愚蠢永远存在,越到末代王朝,越是穷凶极恶地试图通过纸币掠夺民间财富。

在白银作为主角登上中国货币舞台之前,中国古代曾经有一段并不算短的纸币故事。换个角度而言,纸币在东方的出现以及陨灭,事实上也最终为白银的货币化铺平道路。正如前面说到元代用“钞”,这背后是纸币和贵金属尤其白银竞争的故事,更是皇权意志与民间市场博弈的历史。事实上,纸币在中国历史纠缠了数百年,延续了几个朝代,其中不少在今天读来宛然犹在眼前。宋元之前,中国和世界其他国家货币制度并无太大差别,都是各类实物尤其是......

总访问量:博主简介

徐瑾 徐瑾

青年经济学者,经济人读书会创始人,FT中文网财经版主编、专栏作家。
微信公号《徐瑾经济人》(econhomo)主打人文与经济的分享,近期出版《不迷路,不东京》、《白银帝国》、《印钞者》、《凯恩斯的中国聚会》、《中国经济怎么了》、《有时》等,多次入选“最受金融人喜爱的十本财经书籍”等评选。

个人分类

最新评论