财新传媒
位置:博客 > 徐瑾 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月19日 09:12

徐瑾|重温基辛格:如何看待中美关系的未来?

徐瑾|重温基辛格:如何看待中美关系的未来?      中国人如何看中国,与世界如何看中国,总是存在不同程度的差异。关于中国与西方,基辛格的思考始终值得重视。      文丨FT中文网专栏作家、《徐瑾经济人》主理人 徐瑾     都说21世纪是中国的世界,作为全球经济第二的中国,当下地位举足轻重。中国人如何看中国,与世界如何看中国,总是存在不同程度的差异。     这个时候,透过外国人的观察,审视我们自身,无论准确与否,总是能够得到一些我们意识...
阅读全文>>
2020年08月05日 16:16

徐瑾:黄金站上历史高位,金本位不现实

徐瑾:黄金站上历史高位,金本位不现实

 文丨FT中文网专栏作家、公号《徐瑾经济人》主理人 徐瑾    

  这点时间,黄金涨疯了,最近更是站在2000盎司。

  见面都有人说,要加仓黄金,买金,不仅仅是大妈最爱。黄金价格已经不低了,结论放在前面,想要加仓,可以稍微等一下。

  黄金这一轮走高,主要是政治和美元因素,避险资金的结果,分享一张券商的图。

  说黄金,需要长远地看。中国人说有钱能使鬼推磨,西方人更迷恋黄金。

  哥伦布曾这样礼...

阅读全文>>
2020年08月04日 09:19

徐瑾|大国竞争:美国战后为何遏制苏联

徐瑾|大国竞争:美国战后为何遏制苏联    谈到大国竞争,绕不开凯南的“遏制”理论,推动了冷战形成;但他强调更多政治遏制,形势却发展到了军事遏制,甚至全面遏制。      文丨FT中文网专栏作家、公号《徐瑾经济人》主理人 徐瑾     说到大国竞争案例,很多人会第一时间想到美苏争霸。“遏制”理论,作为美国对苏联战略的重要理论基础,值得回顾与研究。不过,当时这一理论的提出者,不是来自资深的苏联问题专家,或者政府首脑,而是一个30岁出头的年轻...
阅读全文>>