财新传媒
位置:博客 > 徐瑾 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月17日 09:12

徐瑾:从种族到歧视:人人都戴有色眼镜

徐瑾:从种族到歧视:人人都戴有色眼镜

  徐瑾:美国再次爆发种族冲突,经济学视角如何看?从种族到年龄,从性别到宗教,有色眼镜无处不在。如何消除社会认知错误带来的各种偏见呢?

 

  我年纪还轻,阅历不深的时候,我父亲教导过我一句话,我至今还念念不忘。

  “每逢你想要批评任何人的时候,”他对我说,“你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。”

——菲茨杰拉德《了不起的盖茨比》

 

  2020年5月25日,45岁...

阅读全文>>
2020年06月08日 18:01

黑人之死:种族冲突背后的两个美国

黑人之死:种族冲突背后的两个美国

  徐瑾:一个小人物的非正常死亡,为何引发美国抗议连连升级?除了种族不平等这一敏感神经,也在于美国左右之争。不平等,是新的种族隔离。

徐瑾 首发于FT中文网

  夏天热浪袭来,疫情并没有如同某些专家预言的消退,倒是美国种族抗议风潮,不断升温。

  起因似乎不算起眼:在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,因当地警察执法失当,一名黑人男性死亡。就是这样一个小人物的死亡,在美国引发了多次抗议甚至骚乱。

(...

阅读全文>>
2020年06月02日 16:49

徐瑾:海南自由港能够取代香港么

徐瑾:海南自由港能够取代香港么 徐瑾:海南自由港,为何出台?从自贸区到自贸港,能否解决中国当下诸多问题?逆全球化之下,香港的地位是否有改变?    FT中文网首席财经评论员 徐瑾  首发FT中文网   2020年六一儿童节这天,久已期待的海南自由贸易港方案出炉。如何看待这一消息?海南自由港,能否解决中国当下的诸多困境?   01 出台背景   从目前政策全文来看,《海南自由贸易港总体方案》被总结为60个政策亮点。除了部分产品零关税,在税收...
阅读全文>>