财新传媒
位置:博客 > 徐瑾 > 文章归档 > 2018 > 十二月
十二
11
2018

凯恩斯大战哈耶克,谁对谁错?

凯恩斯大战哈耶克,谁对谁错?
  凯恩斯与哈耶克:朋友还是敌人?
 
  各位书友,今天是我们继续一年五十本好书计划,还是继续《徐瑾的读书圈》的第一模块《市场:通往自由的经济学》。回顾下,在一年的五十本书计划中,我们先尝试领读了《反对完美》,随后是经济学鼻祖亚当.斯密和他的代表作《国富论》。在一个学科中,除了奠基人,往往还有那么几场大辩论值得关注,这些辩护推高了学科的水平,今天就聊聊凯恩斯和哈耶克的辩论。
 
  两位大师经典很多,直接去读其实未必那么好读,你需要了解他们的时代背景,这种时候读传记或者思想史就是很好的方法。在中国哈耶克有不少粉丝,我自己写过一......
十二
10
2018

《邓小平时代》作者傅高义谈中美关系

《邓小平时代》作者傅高义谈中美关系
作者丨陈博士 来源 l 修昔底德的回声
改革开放40周年:《邓 小 平时代》作者傅高义谈中美关系
12月9日是清华五道口举办的为期两天半的“国际贸易关系与全球经济治理重构”会议的最后半天,主办方——清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心——邀请了《邓 小 平时代》和《日本第一》等著作的作者,88岁高龄的原哈佛大学教授傅高义发表主旨演讲(全程中文演讲),谈谈中美国关系的过去、现状和未来,笔者受益匪浅,所以决定在返程途中,整理一下听课笔记,与读者分享。
傅高义教授代表的美国知识阶层的主流看法,同时又对中国、中国改革开......
十二
5
2018

比特币:眼看他起高楼,眼看他楼塌了

比特币:眼看他起高楼,眼看他楼塌了

作者丨徐瑾经济人 微博|徐瑾微博

来源 l 徐瑾经济人(ID:econhomo)

徐瑾......

十二
4
2018

休战,中美经济驶向何方

会谈结果合乎情理,毕竟双方都需要一次“赢”的机会。暂时停战并不意味着终战,90天谈判期也十分急促,日本经验有何启发,中国如何变被动为主动?
 
屏息凝神中,世界焦急地等待布宜诺斯艾利斯的结果,至周日早晨,中美首脑 午餐照片流出,伴随以双方决定暂时不在1月加征关税的声明,各界松了一口气。
 
有人评论,这如同两辆相向而行的列车在最后时刻避免了相撞。不少公号《徐瑾经济人》(ID:econhomo)的朋友要求谈谈看法,怎么看?
 
如何评价当前结果?
 
的确,有共同声明比起没有共同声明好。在此前不久的......

总访问量:博主简介

徐瑾 徐瑾

青年经济学者,经济人读书会创始人,FT中文网财经版主编、专栏作家。
微信公号《徐瑾经济人》(econhomo)主打人文与经济的分享,近期出版《不迷路,不东京》、《白银帝国》、《印钞者》、《凯恩斯的中国聚会》、《中国经济怎么了》、《有时》等,多次入选“最受金融人喜爱的十本财经书籍”等评选。

个人分类

最新评论