财新传媒
位置:博客 > 徐瑾 > 文章归档 > 2018 > 十一月
十一
12
2018

从双十一看拯救民企的正确姿态

从双十一看拯救民企的正确姿态
明白人知道,能用钱解决的,总不是最难的问题。
 
2018年的秋冬之间,中国民营企业经历了一番“天上人间”的遭遇,从网络流传的民营经济离场论到高层喊话稳定民企,一时之间,保护民企不仅是经济任务,更是政治正确,不仅经济相关部门多头表态,即使公检法与国务院等部门亦坚决表态。
 
拯救民企,怎么做才好,不如先看看做得好的民企在干什么。
 
双十一的启发
 
刚刚结束的“双11”,可以说是淘宝天猫凭空制造的全网购物节,也可以说是民间自发形成的购物狂欢。在欲望无限、钱包缩水的软阶层时代,买......
十一
10
2018

软阶层时代:从赫拉利回看德鲁克

“在这个困惑的年代,旧的故事崩塌,新的故事还无以为继,我们该怎么生存下去?”
 
这或许是老生常谈,但仍旧能够击中时代集体焦虑痛点,这本身就是作家尤瓦尔·赫拉利(Yuval Noah Harari)长处。在写出《未来简史》、《人类简史》等全球畅销书之后,尤瓦尔·赫拉利(Yuval Noah Harari)将视角投射回身边,在有一部谈论当下问题的畅销书《今日简史》中,指出在新时代,多数人的命运可能变为从被剥削到变得无足轻重。也就说说,今天的年轻人长大,可能没有工作,甚至从全球层面而言,宗教冲突、地缘政治风险也在加剧。
 
从大历史角度讲,这......
十一
5
2018

筑地市场关闭,匠人精神还在么?

筑地市场关闭,匠人精神还在么?
在筑地遇见一握入魂的寿司
我不是美食家或者所谓吃货,但一旦有机会,我难以拒绝美食。
日常外出就餐以省事为最大原则,往往就近选择固定的几家餐馆点固定喜欢的几样菜,但是一旦旅行,我总是对美食多一些期待,这也是我的人生哲学之一,即符合80—20的原则,8成的精力在固定轨道之后,2成精力用来探索新鲜事物,这样不太容易失望,花费的精力也不多。
 
我个人很喜欢日本料理,在新书《不迷路,不东京》也谈及不少。所以每次去日本都是满怀吃货的期待。但本着上文80—20原则,即使在外旅行期待美食,也很少专门去很热门以及麻烦的店铺,我总是相......
十一
1
2018

金庸传奇,香港制造

金庸传奇,香港制造
无论评价高低,金庸小说事实上已是中国文化的域外传薪者;其武侠世界,堪称对中华文明最惬意的想象世界。为什么是香港,成就了金庸?
 
武侠小说家金庸10月30日去世,一时之间,互联网世界正如金庸小说中形容的一般,“瞬间哭丧着脸如丧考妣”。
 
为什么武侠热已经过去多时,我们还是如此沉浸其中?享年94岁的金庸,以一支笔,在香港一隅,只身重建了一个想象的武侠世界,而这或许是华人世界最大的文化共同体。
 
1 查良镛的外交官之梦
 
金庸有多重身份,一个是写武侠小说的金庸大侠......

总访问量:博主简介

徐瑾 徐瑾

青年经济学者,经济人读书会创始人,FT中文网财经版主编、专栏作家。
微信公号《徐瑾经济人》(econhomo)主打人文与经济的分享,近期出版《不迷路,不东京》、《白银帝国》、《印钞者》、《凯恩斯的中国聚会》、《中国经济怎么了》、《有时》等,多次入选“最受金融人喜爱的十本财经书籍”等评选。

个人分类

最新评论