财新传媒
位置:博客 > 徐瑾 > 文章归档 > 2018 > 五月

16
2018

中美贸易谈判三向度:误解、理念与利益

刘鹤访美之前,川普安抚中兴,美国官员近期释放的信号则是降低外界预期。无论如何,在一起谈判总比吵闹好,怎么谈,应该注意中美三层层次的问题:误解、理念与利益。最新消息,可以看看中方成员,技术官僚为主。
 
回顾5月初的中美贸易谈判,不出意外地在各自表述中结束。中美分歧,有多少是出于误解?有多少是出于理念分歧?有多少是出于利益冲突?
 
首先,误解自然是重要的原因。典型如同如今热议的法律用语“Reciprocity”,西方理解一直是对等原则,中方主流理解直到最近几年还是互惠原则,其中信息误差,不仅在于表述的差距,也导致对于贸易政策的取向与应对。解决......

14
2018

退伊朗协议,安抚中兴,特朗普在下什么大棋?

退伊朗协议,安抚中兴,特朗普在下什么大棋?
“谁是美国的敌人?这个问题在苏联解体之后,美国并没有明确,甚至一度丧失方向。”
 
在中国高官刘鹤为中美贸易访美之前,美国总统特朗普高调宣布美国退出与伊朗核协议,恢复对伊朗实施制裁。
 
最新消息,媒体报道川普发推称,正在为中兴通讯提供一种快速恢复业务的途径。对此白宫发言人则表示称,特朗普政府正与中国沟通中兴通讯及其他双边关系问题,美国总统特朗普关于中兴通讯的推特凸显了“自由、公平、平衡、互利”的中美经贸关系的重要性。
 
联系特朗普之前表态将与金正恩等见面,美国本次重新布局全球战略,是下怎么样一......

2
2018

自由而无用的学问如何玩到境界|5月书单

1,《创造知识的企业-日美企业持继创新的动力》
作者:野中郁次朗&竹内弘高译者:李萌&高飞
出版社:知识产权出版社出版日期:2006-04-
推荐人:裘彬
书籍分类:管理/商业
推荐理由:知识创造的过程,就是企业获得与众不同的能力的时候。在过去的管理视角中,大都遵循西蒙组织即信息处理机器的观点,而野中郁次朗则提出组织即有机生命体,知识可以生长,可以创造,同时要把隐性的难以传递的暗默知识明示化。书中的案例提到松下公司开发烤面包机的过程,正是一次知识创造的过程,传统的烤面包机远不如面包大师们做出来的,工程师拜面包大师学习各种无法用言语表述的技巧,并......

总访问量:博主简介

徐瑾 徐瑾

青年经济学者,经济人读书会创始人,FT中文网财经版主编、专栏作家。
微信公号《徐瑾经济人》(econhomo)主打人文与经济的分享,近期出版《不迷路,不东京》、《白银帝国》、《印钞者》、《凯恩斯的中国聚会》、《中国经济怎么了》、《有时》等,多次入选“最受金融人喜爱的十本财经书籍”等评选。

个人分类

最新评论