财新传媒
位置:博客 > 徐瑾 > 文章归档 > 2018 > 四月

25
2018

中兴:中国“芯”背后的路线之争

中兴事件最大教训不在于受制于人,而是遵守规则;大国并不意味着中国可以独立于国际秩序,掌握核心技术必然要求更深合作,这是成功经验,也是正确方向。
 
中兴事件,掀起中美贸易战以来民间最为剧烈一次争论。
 
四月中旬,美国商务部颁布禁令,禁止美国企业与中兴开展业务。这一拒绝令,令中兴公司疾呼“极不公平”,无法接受。这一新闻随即公共空间与社交媒体讨论被引爆。
 
是什么使得中兴事件超越一家公司得失,扰动官方民间的情绪与神经,成为中国创新路途的大讨论?要点在于,中兴事件不仅突然揭开了一些之前不为大众了解的中美实力对......

18
2018

央行降准三重政策含义

降准政策发出了什么货币政策信号?本次降准不能视为全面放松,而是结构化去杠杆战略下的金融布局。
 
时隔两年之后,中国央行选择再次降准。
 
4月17日,中国央行表示从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。
 
告别周小川时代的央行首次降准,如何解读?
 
理论而言,中国存准率降低有很大空间。国外很多国家已经取消了存款准备金制度,中国存准金制度本身就有一定的不合理性,也是对于金融资源的极大浪费,笔者在FT中文网专栏以及......

4
2018

贸易战下的中美减税战

中美贸易战,两国利益发生碰撞。如果可以从更长的眼光来审视,贸易战背后其实涉及更多制度层面调整。中国应该继续减税。
 
美国税改如同亚马孙河边热带雨林中的那只蝴蝶,虽然税改对于美国经济带来的数据改变并不起眼,但却已经在全球酝酿了一场风暴。在各种声音中,中国已经迈出实质性一步,减税应该继续。
 
2018年3月,中国国务院宣布,从2018年5月1日起,实施以下深化增值税改革措施:一是适当降低税率水平,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%;其次是统一增值税小规模纳税人标准,最后退还部......

2
2018

张国荣:刀锋舞者

张国荣:刀锋舞者
 
春天该很好,你若尚在场。
 
“一个艺人能够做到姣、靓、型、寸,男又得女又得,这才算是成功。”境界为最上,一个艺术家极致方能如此,当是第一风流人物,属于艺术家中舞者,等待一千零一世,刀锋之上,一寸一寸获得救赎,寄望再生梦幻年代。
 
这些年来,张国荣已经成为一个传奇,一个人人有欲望消费的符号。这是一个消费无处不在的时代,我们因隐私而疯狂,因空虚而窥探。无数学者暧昧地指出,明星已经是一种后工业时代的庞大文化产业的产品而已。
 
这场飨宴仍是主流意识形态的流动,没有身份的集体困境始终......

总访问量:博主简介

徐瑾 徐瑾

青年经济学者,经济人读书会创始人,FT中文网财经版主编、专栏作家。
微信公号《徐瑾经济人》(econhomo)主打人文与经济的分享,近期出版《不迷路,不东京》、《白银帝国》、《印钞者》、《凯恩斯的中国聚会》、《中国经济怎么了》、《有时》等,多次入选“最受金融人喜爱的十本财经书籍”等评选。

个人分类

最新评论