财新传媒
位置:博客 > 徐瑾 > 文章归档 > 2016 > 二月

29
2016

降准了!中央银行是否在印钞

降准了!中央银行是否在印钞

央行降准,杠杆是否在继续?是否在印钞?印钞与否,或者说中央银行是否走向昔日金圆券或者津巴布韦式的印钞,看似经济政策,最终落脚点还是政治动机。


26
2016

当年东京房价可以买下美国,之后呢?

当年东京房价可以买下美国,之后呢?

日本不仅是后发国家的经典模型,也是中国最重要的镜子。一到G20会议,又开始谈广场协议,京沪房价暴涨,大家又开始说东京案例,那么当年日本到底后来发生什么?泡沫是如何破裂的?今天《经济人》给大家一个日本银行业的案例吧。


24
2016

另一种叫魂:海外汉学家如何看白莲教

另一种叫魂:海外汉学家如何看白莲教

此前推荐了孔飞力的《叫魂》,不少朋友觉得不错,其实关于中国古代,海外汉学家有不少研究,今天推荐一本《山东叛乱》,是对白莲教一个案例研究。这是韩书瑞作品。汉学家的研究,曾经被仰视,最大优势还是给出与中国传......


18
2016

大历史中的货币之手:《印钞者》绪论

大历史中的货币之手:《印钞者》绪论

中央银行是现代金融的主线,也是《印钞者》的叙述重点,中央银行可以放任泡沫,也可以拯救危机。随着信用经济演进,其定位范围也在衍生,无论如何变化,但始终有维持金融稳定的义务,正如美国前财政盖特纳所言,“中央银行应该扮演经济繁荣的刹车角色,就像当派对进入高潮要取走大酒杯一样,免得剥离碎片满地,一地鸡毛。但当金融恐慌气氛蔓延,流动开始消失,中央银行应该起到加速器的作用。”

总访问量:博主简介

徐瑾 徐瑾

青年经济学者,经济人读书会创始人,FT中文网财经版主编、专栏作家。
微信公号《徐瑾经济人》(econhomo)主打人文与经济的分享,近期出版《不迷路,不东京》、《白银帝国》、《印钞者》、《凯恩斯的中国聚会》、《中国经济怎么了》、《有时》等,多次入选“最受金融人喜爱的十本财经书籍”等评选。

个人分类

最新评论