财新传媒
位置:博客 > 徐瑾 > 文章归档 > 2016年02月
2016年02月29日 18:29

降准了!中央银行是否在印钞

降准了!中央银行是否在印钞

央行降准,杠杆是否在继续?是否在印钞?印钞与否,或者说中央银行是否走向昔日金圆券或者津巴布韦式的印钞,看似经济政策,最终落脚点还是政治动机。

宽松不是原罪,降准不是印钞,甚至常规印钞并不那么可怕,可怕是透支央行账户,印钞给特定人群花,这才是恶劣的通胀起源。

央行从3月1日起,普遍下调存款准备金率0.5个百分点。官方说法为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。对此我实在没啥好说的,杠杆是不得不继续了...

阅读全文>>
2016年02月26日 11:59

当年东京房价可以买下美国,之后呢?

当年东京房价可以买下美国,之后呢?

日本不仅是后发国家的经典模型,也是中国最重要的镜子。一到G20会议,又开始谈广场协议,京沪房价暴涨,大家又开始说东京案例,那么当年日本到底后来发生什么?泡沫是如何破裂的?今天《经济人》给大家一个日本银行业的案例吧。

 

 

日本泡沫崩溃启示?

 

青年经济学者 徐瑾 近期出版《印钞者》

 

本文来自微信公号经济人(econhomo)

 

 

日本始终是中国乃至后发国家重要镜子,是成功的经验,也是失败的参...

阅读全文>>
2016年02月24日 15:50

另一种叫魂:海外汉学家如何看白莲教

另一种叫魂:海外汉学家如何看白莲教

此前推荐了孔飞力的《叫魂》,不少朋友觉得不错,其实关于中国古代,海外汉学家有不少研究,今天推荐一本《山东叛乱》,是对白莲教一个案例研究。这是韩书瑞作品。汉学家的研究,曾经被仰视,最大优势还是给出与中国传统史学不同的视角与框架,善于利用材料讲故事也是优势。

 

介绍下韩书瑞(SusanNaquin),美国普林斯顿大学东亚系主任、历史系教授,代表座有《山东叛乱:1774年的王伦起义》、《北京:庙宇与城市生活》、《千...

阅读全文>>
2016年02月18日 20:51

大历史中的货币之手:《印钞者》绪论

大历史中的货币之手:《印钞者》绪论

中央银行是现代金融的主线,也是《印钞者》的叙述重点,中央银行可以放任泡沫,也可以拯救危机。随着信用经济演进,其定位范围也在衍生,无论如何变化,但始终有维持金融稳定的义务,正如美国前财政盖特纳所言,中央银行应该扮演经济繁荣的刹车角色,就像当派对进入高潮要取走大酒杯一样,免得剥离碎片满地,一地鸡毛。但当金融恐慌气氛蔓延,流动开始消失,中央银行应该起到加速器的作用。

 

 

《印钞者》绪论:大历史...

阅读全文>>